学校日記

12月6日 さばの七味焼き

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

千歳台の給食

 今日の七味やきは、さばをたれに漬け込んでから焼きました。七味唐辛子は量を加減して、低学年でもおいしく食べられるようなほどよい辛さになっています。
 「旬のさばはとってもおいしいのでぜひ食べてほしい。もし辛いと思ったらごはんと一緒に食べてみよう」と声かけをしたところ、いつもよりお魚のお残しが少なかったように感じます。その代わりおひたしに苦戦した子が目立ちました。全部食べようという気持ちを子どもたちが自然ともてるように、これからも声かけをしていきたいと思います。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
だいこんのみそ汁
鯖の七味焼き
おひたし