1月12日 銀ひらすの幽庵焼き
- 公開日
- 2018/01/15
- 更新日
- 2018/01/15
千歳台の給食
今日の主菜は銀ひらすの幽庵焼きです。しょうゆ・酒・みりんにゆず果汁を加えたタレに、魚を時間ぎりぎりまで漬けてから焼きました。ほどよく味がしみ込んだ味の中に、ほんのりとゆずの香りが残って、冬らしい魚料理になったと思います。ちなみに銀ひらすは、シルバーとも言われ、南半球で獲れる白身魚です。味はさわらに似てあっさりとしていながら、脂ものっていておいしく食べられました。
☆今日の献立
ごはん
牛乳
なめこのみそ汁
銀ひらすの幽庵焼き
野菜ののり和え