学校日記

1月22日 じゃがいものきんぴら

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

千歳台の給食

 今日の副菜はじゃがいものきんぴらです。一度素揚げしているので、芋のホクホク感はそのままに、後から混ぜたときに表面に味がよく絡みやすくなっています。給食室では、芋を崩さないように、調理員さんが慎重に調理してくださいました。
 子どもたちはなかなか気に入ったようで、細かい具をお箸で一生懸命集めながらも、きれいに食べていました。ただ、和え物と比べて見た目が茶色っぽいせいか「食べられるかわからなくて最初に少し残しちゃった…。でも食べてみたらおいしかったよ!」という子も。おいしさに気付いてもらえて良かったです。次はぜひ残さず全部食べてほしいな!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
豆腐汁
鶏肉の南蛮漬け
じゃがいものきんぴら