学校日記

1月24日 イタリア料理

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

千歳台の給食

 今日はイタリア料理がテーマの献立です。いつものピザトーストと違い、よりピザをイメージしてもらえるように、ナンの上にソースとチーズを乗せて焼いています。見た目のインパクトがあり、子どもにはとても好評でしたが、ナンの端の方が固くなってしまうのをどうするかが今後の課題です。
 ミネストローネというとトマトのスープをイメージしますが、家庭料理のミネストローネには決まったレシピはなく、地方や作る人によって様々なのだそうです。今日はピザトーストがトマトソースなので、トマトを入れない「白い」ミネストローネにしています。スープの中身がよく見える分、マカロニを見て「これは何?」と聞く子もいました。
 本来のパンナコッタはでんぷんで固めるのですが、給食では作業の都合上ゼラチンと寒天で固めています。甘くてやわらかいパンナコッタは、おかわりジャンケンで大人気でした。