5月14日 豆ごはん
- 公開日
- 2018/05/15
- 更新日
- 2018/05/15
千歳台の給食
今日はグリンピースを使った豆ごはんです。さやつきの生のものを購入し、さやむきを1年生に手伝ってもらいました。
1年生は説明を真剣に聞いて、さやむきに挑戦します。最初は「かたい!」「むけない!」と困っている子もいましたが、割って開くコツをつかむとポンポンと順調にむいていき、あっという間に全部のさやから豆を取り出してしまいました。調理に間に合うように終わるかな…と思っていたのですが、準備から片づけまで上手にできたため余裕をもって終えることができました。
グリンピースは苦手な子が多い野菜ですが、今日は自分たちで調理したおかげか、がんばって食べようという気持ちが特に感じられました。他の学年も、1年生がさやむきをしたと聞くと「そうだったんだ〜」「○○ちゃんが、がんばったんだね」といつもより関心を見せていました。
1年生の中には「さやむきとっても楽しかった!」「まだやりたかった〜」と言っている子もいました。ぜひご家庭でも、今が旬のグリンピースを使って料理をされてみてはいかがでしょうか。