7月10日 蒸しとうもろこし
- 公開日
- 2018/07/12
- 更新日
- 2018/07/12
千歳台の給食
今日は夏が旬のとうもろこしを出しました。1時間目に3年生に集まってもらい、とうもろこしについていくつかクイズを出したり、話をした後に教室で皮むきをしてもらいました。一人につき2本程度でしたが、「これがみんなの給食になるからね」と伝えると、子どもたちは一枚一枚丁寧に皮むきをしてくれました。
給食の時間に教室を見に行くと、今日の献立はどれも大人気。とうもろこしは「甘くておいしかった!」という子がほとんどでした。「本当は苦手だけど、今日はがんばって食べたよ」と教えてくれた子もいました。また、今日のスープに入った「冬瓜」に興味をもった子もいるようです。色とりどりの夏野菜が売られている季節です。家族でお買い物に行ったときに、ぜひ野菜売り場に注目してみてください。