学校日記

10月4日 図書コラボ給食1

公開日
2018/10/07
更新日
2018/10/07

千歳台の給食

 今日は「干したから…」という本とのコラボ給食です。食べ物を干して作る様々な食材や、「食べ物を干す」理由などがたくさんの写真と一緒にわかりやすく書かれています。今日の献立は、この本にちなんで「わかめごはん」「昆布」や「かつおぶし」でとっただしを使った「切り干し大根」の味噌汁、「唐辛子」を使った鶏肉のピリ辛焼き、そして「糸寒天」と野菜のあえものです。わかりやすい寒天や切り干し大根は気づいた子が多かったです。ぱっと見ただけではわからない唐辛子や昆布のことを聞くと「なるほど〜」と関心しながら食べていました。