学校日記

12月6日 豚肉と大蔵大根のうま煮

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

千歳台の給食

 煮物とみそ汁には、世田谷で育っただいこんが入っています。煮物には世田谷ゆかりの品種「大蔵だいこん」、みそ汁には普段食べている「青首だいこん」を使っています。
 給食に使える量に限りがあり、子どもたちが食べる機会はまだ少ない大蔵だいこん。より特別に感じてもらうにはどうしたらいいかと考え、同じ給食の中で食べ比べできるようにしました。そのため、できるだけ厚さや切り方を同じにしてもらいました。
 子どもは品種によって食感に微妙な違いがあることや、同じだいこんでも場所によって辛さや甘さが違うことを感じながら味わっていました。