学校日記

12月10日 豚キムチ春巻き

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

千歳台の給食

 給食で人気のジャンボぎょうざは、一つ一つ具を包む手間がありますが、春巻きは一度材料を炒めてから包むので、作るのはさらに大変な献立です。揚げている途中で皮がはがれてしまわないよう、調理員さんたちは急ぎつつも丁寧に包んでいきます。また、せっかくきれいに揚がっても、春巻き同士がくっついて皮がやぶけることがあるので、最後の最後まで気が抜けません。
 あまり出てこないメニューなので、食べなれない子のお残しが多いかも…と少し不安になりましたが、一年生も「春巻き大好き!」「キムチだけどあんまり辛くないから大丈夫!」とモリモリ食べていました。