学校日記

6月23日 鶏肉の梅しそソース

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

千歳台の給食

 旬の梅としそを使った献立です。たれは梅だけだと酸味や塩味をしっかり感じましたが、しそを入れたことでマイルドになり、香りも良くなりました。
 低学年のことも考えて、酸味は控えめに作りましたが、慣れない1年生は酸っぱいと感じた子が多かったようです。他は食べられてもしそは苦手という子も結構いました。一方で「しそ大好き!」と完食している子もおり、毎年のことながら子どもの味覚は様々だなあと感じました。
 品数の影響もあると思いますが、高学年は完食した子が多く、やはり学年が上がるほど複雑な味にも慣れているようです。今日あまり食べられなかった1年生も、いつかはおいしく食べられる日が来るかもしれません。