学校日記

7月13日 沖縄県の郷土料理

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

千歳台の給食

 今日は沖縄県の郷土料理がテーマです。ゴーヤーチャンプルーは、ゴーヤーを塩もみや下ゆでをして苦みをやわらげました。サーターアンダギーは、本来は小麦粉や卵で作るのですが、今日は米粉や豆腐を使って作りました。また、砂糖は一部を黒砂糖にしているので、いつもと違ったコクのある甘さになっています。
 聞き慣れない献立名に「今日の給食って何!?」とびっくりしている子もいましたが、見本を確認して「これかあ〜!そういえば去年もあったかも!」と安心していました。1年生も、ほとんどの子が一口以上ゴーヤーを食べられました。