学校日記

7月30日 蒸しとうもろこし

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

千歳台の給食

 今日は蒸しとうもろこしです。蒸しただけでも甘くてジューシーで、子どもたちは「今日のとうもろこし、チョ〜おいしかった!」と嬉しそうでした。また、大人気メニュー“じゃがいものバリバリサラダ”の久しぶりの登場を喜んでいた子もたくさんいました。

 2枚目の写真は、スイートコーン(甘味種とも。普段食べているとうもろこし)とポップコーン(爆裂種とも。お菓子のポップコーンに使われるもの)の比較です。各クラスにはお便りと一緒に写真を配り、6年生には実物を見せに行きました。本当はそれぞれの実の固さの違いを実際に触って確かめてほしかったのですが…今日は触らずに、目で見て確かめるだけにしました。子どもたちは、とうもろこしにも種類があることや、種類によって色や形が違うことに感心していました。