学校日記

1月26日 すいとん

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

千歳台の給食

 今日は押し麦入りのごはんです。家でも麦ごはんや雑穀米を食べているという子が意外と多く、「麦ごはんおいしいよね!」と嬉しそうにしていました。これも穀類をおいしく食べる技術が発達したおかげですね。
 すいとんは、給食室で小麦粉を練って作りました。汁には野菜やお肉などがたくさん入って栄養たっぷりです。昔は米食の代わりに食べられることもあったすいとんですが、戦争末期には具はほとんどなく、満足に煮炊きもできない状態で作られていたそうです。おいしい雑穀米や、具だくさんのすいとんが食べられる今の生活がとてもありがたいということを忘れずにいたいですね。