学校日記

9月8日(水)本日の献立

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

千歳台の給食

ホイコーロー丼
野菜とビーフンのスープ
牛乳

ホイコーローは、豚肉と野菜を辛みそベースのソースで炒めた料理です。
ホイコーローは、中国の料理です。漢字で書くと回鍋肉と書きます。
鍋を回しながら肉を炒めるのかな?と思い調べてみました。
鍋を回しながら炒めるのではなく、一度調理した食材を鍋から出して、別の食材と合わせて調理することらしいです。
本格的に作るときは、肉を先に炒めて、その後に野菜と一緒にソースにからめて炒めます。

私が初めてホイコーローと出会ったのは、高校生のころです。
ホイコーローの辛みそソースのおかげでご飯3杯はいけました。

今日のホイコーロー丼も野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。