学校日記

10月1日(金)本日の献立

公開日
2021/10/02
更新日
2021/10/02

千歳台の給食

キムチチャーハン
チンゲン菜のスープ
りんご
牛乳

今日は、キムチチャーハンに入っているキムチに注目してみます。
キムチといえば、韓国の漬物です。
赤くて辛いイメージの食品です。
私が子どものころには、今ほど身近でなく、給食でキムチチャーハンなんて食べた覚えはありません。

ほんとに今の給食は国際色豊かで、多様です。

話を戻します。
実はキムチには、2種類あるのをご存知でしたか。
発酵しているものとそうでないものがあります。
発酵しているものは、時間がたつと酸味が強くなり、
発酵していないものは、キムチ味の調味料に漬けているので味は変わりません。
日本にも様々な漬物がありますが、キムチにもいろいろ種類があるんですね。

今月もおいしい給食が楽しみです。

ごちそうさまでした。