学校日記

11月4日(木)本日の献立

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

千歳台の給食

ごはん
さといもの味噌汁
魚の香味焼き
野菜とワカメの酢の物
牛乳

魚の香味焼きの食材は「イナダ」です。
イナダは、大きくなると呼び名が変わります。
そう、皆さんもご存知の「ブリ」です。
いわゆる出世魚ですね。
ちなみに呼び方は、
モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ です。
(地方によって呼び名は変わります。)

そして、今日の香味焼きは、ほんのり辛みをきかせた味わいで、ごはんがすすみました。
個人的に焼き魚の皮が好きですが、今日の香味焼きも身と皮の間のうまみがなんとも美味しかったです。

今日もごちそうさまでした。