学校日記

11月10日(水)本日の献立

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

千歳台の給食

ごはん
吉野汁
サバの味噌煮
白菜の海苔酢あえ

今日は、私の大好きなメニュー「サバの味噌煮」です。
実は、私は子供のころサバの味噌煮が苦手でした。
特に、サバのにおいが苦手でした。

でもいつのことでしょうか。
サバの味噌煮が大好きになりました。
それは、私の中でサバの「旨み」が「におい」に勝った瞬間でした。

今ではサバの味噌煮が、給食で出ると子供たちと一緒におかわりじゃんけんに参加していたことが懐かしく思われます。

今日もごちそうさまでした。
(サバの味噌煮を食べて、サバビアン)