学校日記

11月30日(火)本日の献立

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

千歳台の給食

ごはん
世田谷育ちのみそ汁
豚肉と大蔵大根のうま煮
牛乳

11月最後の給食は、世田谷でとれた野菜を使ったメニューです。
世田谷は大都会のイメージがあります。一方で実は、まだまだ畑もあります。
千歳台のまちにも畑があります。他にも烏山や砧、喜多見、上祖師谷など畑が残っているところがあります。
今日の主役は「大蔵大根」です。葉の長さも合わせると100cmぐらいある大根です。昭和のころはたくさん作られていたようですが、大きすぎて扱いにくい、食べきれないなどの声で一時期衰退したようです。
しかし、約24〜5年前に復活させて、給食にも使われるようになりました。
世田谷のブランド野菜です。
給食室前に実物を置いてみると子どもたちが興味深く観察しています。
世田谷育ちの野菜、これからの大切に食べていきたいです。

今日もごちそうさまでした。