学校日記

12月9日本日の献立

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

千歳台の給食

ごはん
白菜のみそ汁
じゃがいものピリ辛そぼろ煮
牛乳

冬の代表的な野菜といえば白菜です。
今日は白菜のたくさん入ったみそ汁です。
白菜のシャキシャキした食感がたまらないみそ汁です。

以前、農家さんに伺った話です。
白菜は連作ができないそうです。
ということは、1つの畑で白菜を育てらた、1回収穫して終わり。
ですから、万が一、収穫間際に何らかのことで収穫できないと
その畑の白菜の収穫はゼロです。
農家さんの努力が水の泡です。
だから、おいしい白菜ができると農家さんはとてもうれしいそうです。
白菜の話を伺ってから私は、それまで以上に白菜をありがたくいただくようになりました。
週末寒かったら白菜をたくさん入れた鍋にしようかな〜。

今日もごちそうさまでした。