12月22日(水)本日の献立
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
千歳台の給食
カリカリお豆のひじきご飯
冬至団子汁
ゆめオレンジ
牛乳
今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。
冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。
給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。
今年は「冬至団子汁」です。
かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。
一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。
お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。
今日もごちそうさまでした。
さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。
あの食材が出ます!とても楽しみです!!