1月25日(火)本日の献立
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
千歳台の給食
ごはん
けんちん汁
クジラの甘辛味噌和え
バンサンスー
牛乳
今日の注目のメニューは、クジラの甘辛味噌和えです。
私は、自宅でクジラを食べることは、ほとんどありません。
しかし、毎年、給食週間に食べることができるのでありがたいことです。
千歳台小学校では、甘辛味噌和えでしたが、これまでにオーロラソース和えのクジラを食べたこともあります。
触感は、食べ応えがあり、クジラ自体の味はレバーのような味わいです。
また、レバーと同じように鉄分が豊富に含まれています。
日本では、クジラを古くから食べられています。
また、クジラの肉だけでなく、骨やひげなども日常の道具や工芸品として活用されてきました。
これからも日本の食文化として、大切な食材としてクジラをいただいていきます。
今日もごちそうさまでした。