学校日記

1月25日(火)本日の献立

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

千歳台の給食

ごはん
けんちん汁
クジラの甘辛味噌和え
バンサンスー
牛乳

今日の注目のメニューは、クジラの甘辛味噌和えです。
私は、自宅でクジラを食べることは、ほとんどありません。
しかし、毎年、給食週間に食べることができるのでありがたいことです。

千歳台小学校では、甘辛味噌和えでしたが、これまでにオーロラソース和えのクジラを食べたこともあります。
触感は、食べ応えがあり、クジラ自体の味はレバーのような味わいです。
また、レバーと同じように鉄分が豊富に含まれています。

日本では、クジラを古くから食べられています。
また、クジラの肉だけでなく、骨やひげなども日常の道具や工芸品として活用されてきました。

これからも日本の食文化として、大切な食材としてクジラをいただいていきます。

今日もごちそうさまでした。