学校日記

2月24日(木)本日の献立

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/25

千歳台の給食

明日葉と竹輪のかき揚げ丼
豆腐のすまし汁
はるみ
牛乳

今日と明日は、東京都の島から届いた食材を使って調理をします。
今日は、三宅島から届いた明日葉(あしたば)を使ってかき揚げ丼です。

かき揚げは一つ一つ丁寧に調理員さんが揚げています。
形がバラバラにならないように、クッキングシートにかき揚げのもとをのせて揚げます。ある程度、揚がったらシートを取り除いて仕上げます。

その様子が動画で子どもたちに紹介されました。
「カラカラ」といい音をたてて揚がるかき揚げを見ると食欲倍増でした。

今日もごちそうさまでした。