学校日記

6月14日 卵チャーハン

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

千歳台の給食

 ごはんと具を混ぜて作ったチャーハンに、炒り卵をかけました。塩気がほどよいチャーハンも、体が温まるスープも、ツルツルのサラダもそれぞれおいしくて、子どもたちは嬉しそうに食べていました。
 一方で、チャーハンにはグリンピース、スープにはしいたけが入っているためか、食がなかなか進まない子もいます。そういった子には、「ごはんは食べられる?こっちのワンタンはどう?」と声をかけると、「そっちは大丈夫」と言って、食べられるものから食べ始めます。「(苦手なものも)ごはんとかと一緒に食べちゃうとそんなに味がしないんだよ!」と教えてくれた子もいました。