学校日記

7月4日 じゃがいものそぼろ煮

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/07

千歳台の給食

 今日はいつものじゃがいものそぼろ煮と違うところが2つあります。ひとつは、とうがんが入っていること、2つめは世田谷区で育ったじゃがいもを使っていることです。
 冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで長持ちするというのが名前の由来になったそうです。いつもの味なのに、なんだかさっぱりした煮物になりました。
 今日はとても大きく育った「きたあかり」を届けていただきました。じっくり煮ても崩れず、それでいてほくほくでおいしかったです。子どもたちも「冬瓜どれかな?」「世田谷ってじゃがいもがとれるんだ」と興味深そうに食べていました。