7月11日 もずくとオクラのスープ
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/13
千歳台の給食
今日は夏が旬のオクラが入ったスープです。スープに入れるとネバネバというよりつるんとするので、同じくつるんつるんなもずくを一緒に入れました。鉄製の鍋でオクラを調理すると、オクラに含まれる成分と鉄が反応して料理が黒っぽくなります。給食室も主に鉄釜を使います。なので、今日はオクラをあらかじめ下ゆでして、完成直前にスープに加えました。色変わりを防ぎ、きれいなスープに仕上がっています。
出席停止解除願い用紙
学校運営委員会だより
給食献立
めばえの会
保健だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度