学校日記

1月30日 ルーローハン

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

千歳台の給食

今日は最近日本で密かなブーム?の台湾料理をテーマにした献立です。豚肉やねぎなどを甘辛く煮こんでスパイスを加えたルーローハンは、ややこってりとした味なので、スープはあっさりしたルオボータン、付け合わせるたくあんの代わりに白菜の甘酢和えにしました。
ルーローハンは、豚肉の脂を適度に落とすため下ゆで後に煮込んだり、具材がお肉だけにならないようにたまねぎやたけのこなども入れたりと工夫しました。仕上げに五香粉を入れると途端に異国の味わいに。スパイスは味を見て量を調節したものの、子どもたちはこの香りに驚かないかな…と思いましたが、みんな「普段の煮物と違う味がするけど、これもおいしい!」とよく食べていて、ひと安心です。台湾料理好きの先生からも好評でした。