2月3日 節分献立
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
千歳台の給食
今日は節分なのでカリカリお豆のひじきごはんに、いわしのつみれ汁です。またこの時期に咲く梅の花にちなんで、サラダには梅干しを使ったドレッシングをかけました。
揚げた大豆が入ったごはんは今日も人気でした。ある1年生が、「ごはんに入ってる豆、年の数より多く食べちゃったかも…」と困っていたので、「まくのは煎り大豆、これは揚げ大豆で関係ないから大丈夫!たくさん食べてね!」と伝えると、「そっか!」と嬉しそうにまた食べていました。
授業でも豆まきなど節分にちなんだことをしたクラスもあったそうです。みなさんに福が来ますように!