学校日記

2月28日 東京都の島献立

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

千歳台の給食

今日は伊豆諸島で生産が盛んで、今が旬の明日葉と八丈フルーツレモンを使った献立です。あしたばはさっと下ゆでしてからスープに、レモンはきざんだ皮とミキサーにかけた中身を砂糖と煮てジャムにしました。給食室はレモンの皮を刻んだり種をのぞいたりと朝から大忙しで、一丸となってジャム作りに挑みました。
八丈フルーツレモンは一般的なレモンより酸味や苦味が抑えられていますが、最近の給食で食べてきた柑橘より酸味があることは変わりません。なので子どもたちはどうかな…と思っていましたが、子どもたちは「酸っぱかったけど意外といける」「パンにぬって食べるとよく合う!」「パンに鮭もジャムもはさんじゃった♪」と、思い思いに給食を味わっていました。