学校日記

本日の給食(1月24日金曜日)

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

コラム

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 さんが焼き じゃがいものきんぴら煮 東京根菜汁

 今日から、全国学校給食週間が始まります。1日目は、郷土料理献立です。さんが焼き、どこの郷土料理かわかりますか。千葉県房総地域の郷土料理です。海岸沿いで食べられていたなめろう(いわしやさば、あじ、さんまなどの新鮮な野菜に、ねぎやしょうが、みそを加えてたたいたもの)をあわびの殻につめて焼いたものです。今日は、ハンバーグのように形作って焼いています。また、東京根菜汁には、東京都内産のねぎ、だいこん、さといも、こまつなを使用しました。給食室も、可能な範囲で子どもたちも学んでいるSDG'sを実践しようと努力をしています。
 本日のごはんは、新潟県十日町の棚田で育った有機栽培米です。よくかんで、味わっていただきましょう。