学校日記

5月19日食育の日 青森県

公開日
2015/05/20
更新日
2015/05/20

今日のできごと

  • 437258.jpg
  • 437259.jpg
  • 437260.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/fuwa/blog_img/85496144?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/fuwa/blog_img/85503482?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/fuwa/blog_img/85508838?tm=20250212114911

 東北地方の北の端青森県です。
 青森県の郷土料理のいか飯は、いかの中にもち米をいれ、炊いたものです。給食では、おこわでその味を再現してみました。
 せんべい汁は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。南部せんべいは汁に入れると、もちもちとした食感になります。初めての料理に戸惑う子も多かったですが、「汁の中にお煎餅が入ってるんだよ」と言うと「これがおせんべい?」「おもちみたい!」と食べてくれました。