10月23日の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
いけじりブログ2015
<献立>
吹き寄せごはん 牛乳 呉汁 お月見団子
<主な食材の産地>
にんじん・かぼちゃ(北海道)、米(岡山県)、栗(愛媛県、熊本県)、ぎんなん(福岡県)、しめじ(長野県)、大根・豚肉(千葉県)、里芋(愛媛県)、ねぎ(青森県)、鶏肉(宮崎県)
25日は十三夜です。十五夜の1か月後、満月よりちょっとはやいですが、欠けた月をながめるのも風流ですよね。栗名月、豆名月とも言われることから、給食でも栗や豆の入った献立です。お月見団子の黄色い団子は、かぼちゃと豆腐を入れて作りました。