10月22日の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
いけじりブログ2015
<献立>
根菜入りタコライス 牛乳 モロヘイヤのスープ
<主な食材の産地>
にんじん・玉ねぎ(北海道)、米(岡山県)、にんにく(青森県)、れんこん・キャベツ(茨城県)、トマト・豚ひき肉・鶏卵(千葉県)、モロヘイヤ(沖縄県)
今日の献立は6年生が考えたものです。
夏休みに家庭科でバランスのよい献立を考えようという宿題がありました。とても良いと思ったものを2つ選んで、給食に出すことにしました。
この献立を考えたSくんからのメッセージです。
タコライスには根菜を入れて、栄養バランスを考えました。モロヘイヤのスープはさっぱりしているのでタコライスとも合うと思います。タコライスは最初に全部混ぜるのではなく、食べるところを少しずつ混ぜて食べてみてください。