専科だより9
- 公開日
- 2020/03/12
- 更新日
- 2020/03/12
烏北小の生活
こんにちは。
休業の継続が決まりましたね。
高学年のみなさんにとって
いよいよこれが重要に
なってくるのではないでしょうか。
「自分自身の生活を意識する力」
自分自身の生活を意識し、
課題を見つけ、計画し、
取り組む…
突然入ったこの長い休業の中でも
自分の力を大いに生かし
成長してほしいと思っています。
今日は「簡単お昼ご飯づくりに
チャレンジ」の紹介です
高学年でもお家の人がいない時に
火を使うことは心配なことです。
お家の人がいない時には
使わないでね、と言われている人も
多いかもしれませんね。
でも、工夫次第では
みなさんがこれまで身に付けた力を
使って、火を使わない
お昼ご飯作りだって
できるのですよ!
1、写真の材料を準備する
2、米をといで炊飯器のかまにいれる
3、かまの内側の白米1合の線まで
水をいれる
4、油をきったツナ、コンソメ
みじん切りにした野菜を入れる
5、炊飯器の「炊飯」ボタンをおす
あとは炊けるのを待つだけ。
炊き上がったら、塩を少々。
全体をしゃもじで混ぜて、
盛り付け、のりをのせたら完成。
米…炭水化物
ツナ…資質
タンパク質
のり…無機質
人参…ビタミン(緑黄色野菜)
玉ねぎ…ビタミン(淡色野菜)
気付きましたか?
5大栄養素もそろいましたよ。