10月12日の給食
- 公開日
- 2020/10/13
- 更新日
- 2020/10/13
学校日記
今日は、ご飯にも焼いた魚にも、麦を使っています。麦には便秘を解消し、肥満を防ぐなどの「食物繊維」や、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などが多く含まれています。日本では白米がまだ高価だった戦後、白米と混ぜて「麦ご飯」として食べられていました。今では健康効果や美容を考えて食べられています。プチプチした食感も楽しんでください。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
ホキの麦味噌焼き
かぼちゃの含め煮
野菜のゆかりかけ
☆食材☆
かぼちゃ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
ホキ・・・ニュージーランド