10月28日の給食
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
学校日記
インドで生まれた「カレー」は、最初、イギリスに伝わり、明治時代になってから日本に伝わってきました。そして、ご飯にかけて食べる「カレーライス」というメニューになりました。その様子を見ていたうどん屋が思いついたのが、うどんにカレーをかけて食べる「カレーうどん」でした。カレーうどんは、うどんのだし汁とカレールウを合わせ、片栗粉でとろみをつけたものです。給食でも鰹節で出汁を取り、様々な調味料を使って和風の味に仕上げています。
☆献立☆
カレーうどん
牛乳
和風サラダ
スイートポテト
☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・東京
生わかめ・・・三陸
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・山形
もやし・・・栃木
さつまいも・・・千葉