学校日記

11月20日の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校日記

 沖縄の方言で砂糖は「サーター」、油は「アンダ」、揚げるは「アギー」ということから、「サーターアンダギー」という名前が付いたそうです。もともとは中国から伝わったと言われ、中国では「開口笑(かいこうしょう)」という名前で呼ばれています。サーターアンダギーは表面に割れ目があるのが特徴で、縁起物としてお祝いのときに食べられています。

☆献立☆
塩焼きそば
牛乳
野菜の中華かけ
黒糖サーターアンダギー

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
長ねぎ・・・新潟
にら・・・栃木
白菜・・・茨城
きゅうり・・・群馬
卵・・・群馬