学校日記

11月25日の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

学校日記

 ボルシチはロシアの伝統的な料理です。肉と野菜を煮込んだスープで、きれいな赤い色を出すために「ビーツ」という野菜を入れて作ります。給食では、トマトケチャップを使いました。ロシアはとても寒い国で、その厳しい寒さに耐えるために、肉や野菜をたくさん食べて栄養をとり、体を温める工夫をしています。

☆献立☆
きなこバタートースト
牛乳
ボルシチ
キャベツサラダ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・山形
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・千葉
パセリ・・・長野