11月27日の給食 3・4年生 リクエスト献立9
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
学校日記
きつねうどんの「きつね」とは具材の一つで、砂糖や醤油で甘辛く煮た油揚げです。かけうどんに油揚げをのせたものが「きつねうどん」になります。きつねうどんの発祥にはいろいろありますが、油揚げが稲荷神の使い「キツネ」の好物とされていることが「きつね」という名前の由来だそうです。油揚げがキツネ色だからという説もあります。今日は刻んだ油揚げを入れました。味わってください。
☆献立☆
きつねうどん
牛乳
ししゃものカレー風味あげ 〜「3・4年生のリクエスト」
ちくわの磯辺揚げ
野菜のごま酢かけ
☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・東京(江戸川産)
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・新潟
もやし・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
ししゃも・・・カナダ、アイスランド