学校日記

12月2日の給食 5年生のリクエスト献立2

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

学校日記

 今日のハンバーグは、お肉だけでなく、おからを入れてヘルシーに仕上げています。おからを入れることによって、しっとりとやわらかく仕上がります。おからは大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時の残りかすのことです。おからは残りかすと言われますが、高タンパクで低カロリー、そして食物繊維が豊富です。私たちの身体にとって、とてもよい食材です。

☆献立☆
むぎごはん
牛乳
ヘルシーハンバーグ 〜「5年生のリクエスト」
 (マッシュルームソース)
パセリポテト
根菜汁

☆食材☆
豚肉・・・群馬
しょうが・・・高知
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
ごぼう・・・青森
里芋・・・栃木
長ねぎ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
卵・・・群馬