学校日記

12月7日給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

学校日記

 太陽の動きをもとに、一年を二十四等分にして、季節の節目を表す言葉があります。太陽の高さが最も低くなる「冬至」、最も高くなる「夏至」、その間の「春分」「秋分」、この四つを基点に一年を二十四等分にしています。そこで、今日、12月7日は「大雪(たいせつ)」といいます。この時期には、冬もいよいよ本番を迎える頃となり、寒さも厳しくなって、平野にも本格的に雪が降り始める頃です。全国的に冬一色となります。スキー場がオープンしたり、熊が冬眠に入るのもこの頃になります。今日は、白玉みぞれ汁です。汁の中の大根は、みぞれをイメージしています。季節を感じて、味わってください。

☆献立☆
里芋ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
野菜の昆布茶和え
白玉みぞれ汁

☆食材☆
小松菜・・・東京(江戸川)
銀サワラ・・・ニュージーランド
鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎
里芋・・・埼玉
いんげん・・・長崎
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
キャベツ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川