学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

学校日記

 今日の魚は冬が旬の「スケトウダラ」です。体型は細長く最大で全長80cm、体重3kgくらいにもなる魚です。12月から2月に漁獲されます。日本で漁獲される主なタラ類は、マダラ、スケトウダラ、コマイの3種類です。スケトウダラの身はすり身の原料となり、かまぼこ、竹輪、魚肉ハムなどの、さまざまな練り製品に利用されています。卵巣は塩蔵して「たらこ」になり、さらに唐辛子で調味して「明太子」として食べられています。

☆献立☆
とりめし
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜の煮びたし

☆食材☆
タラ・・・ノルウェー
鶏肉・・・茨城、栃木、宮崎
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
いんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
白菜・・・茨城
にんじん・・・千葉