12月18日の給食 郷土料理を食べよう「山梨県・岐阜県」
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
学校日記
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみてください。今日は、山梨県・岐阜県です。
<ほうとう>
戦国時代の武将、武田信玄が自らの刀で具材を刻んだことから、「宝
刀」と名付けられたと言われています。平たい麺を野菜と一緒に味噌味
に仕立てたものです。
<五平もち>
五平餅は、粒が残る程度に潰したご飯を小判型や丸形、わらじ型など
にして、串に刺して、囲炉裏などで焼き、胡桃や胡麻、山椒の葉(木の
芽)、柚子などの入った味噌を付けて食べる料理です。特に岐阜県のも
のは有名です。
☆献立☆
ほうとう
牛乳
野菜のゆかりかけ
五平もち
☆食材☆
豚肉・・・群馬
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
里いも・・・栃木
かぼちゃ・・・きゅうり
白菜・・・茨城
長ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎