2月3日の献立 節分献立
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
学校日記
(節分】
節分とはもともと季節の移り変わりを表す言葉で、「立春・立夏・立秋・立冬」の前日、つまり、季節の始まる日のことを呼んでいました。その中で、立春は一年の始まりを意味していたことから立春の前日に当たる節分の日を一番大切にするようになったと言われています。今年は2月2日の昨日でした。節分の日は、季節の変わり目の邪気を払い、新しい年の福を願うための「豆まき」やその年の恵方を向いて丸かじりすると願い事が叶い、無病息災や商売繁盛をもたらすとされる縁起のよい太巻きを食べるという「恵方巻を食べる」行事があります。皆さんのお家では、どうされましたか?
☆献立☆
大豆とじゃこのごはん
牛乳
いわしのつみれ汁
野菜のごまだれかけ
☆食材☆
小松菜・・・江戸川区(東京)
しょうが・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
里芋・・・埼玉
もやし・・・栃木
白菜・・・茨城
ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内
いわし・・・鳥取