学校日記

2月15日の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

学校日記

☆献立☆
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
魚の和風ソース
コク旨粉ふきいも
野菜の煮びたし

☆食材☆
りんご・・・青森
レモン・・・愛媛
じゃがいも・・・北海道
白菜・・・茨城
にんじん・・・千葉
さば・・・ノルウェー
小松菜・・・江戸川

【こく旨粉ふきいも】
粉ふきいもは、簡単にできるじゃがいも料理の代表で、
肉料理や魚料理の付け合わせとして出される名脇役でもあります。
じゃがいもをゆでて汁を捨て、
再び水分を飛ばすために動かしながら加熱すると、
表面が粉を吹いたようになります。
塩とコショウで味付けしたシンプルな料理ですが、
今日はバターを加え、コクを出してみました。
味わってください。