学校日記

3月9日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

学校日記

今日のチャーハンは、ごはんにいり卵を混ぜ合わせたチャーハンに豚肉やえび、にんじん、大根などいろいろな具材を入れた”あん”をかけていただきます。”あん”は澱粉ででとろみをつけています。とろみの効果で冷めにくく、口当たりを良くしています。みんな喜んで食べてくれました。

☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
パリパリサラダ 〜「6年生のリクエスト」
わかめスープ

☆食材☆
豚肉・・・群馬
むきえび・・・マレーシア
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
リンゴ・・・青森
にんにく・・・青森
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸