3月9日の給食
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
学校日記
今日のチャーハンは、ごはんにいり卵を混ぜ合わせたチャーハンに豚肉やえび、にんじん、大根などいろいろな具材を入れた”あん”をかけていただきます。”あん”は澱粉ででとろみをつけています。とろみの効果で冷めにくく、口当たりを良くしています。みんな喜んで食べてくれました。
☆献立☆
あんかけチャーハン
牛乳
パリパリサラダ 〜「6年生のリクエスト」
わかめスープ
☆食材☆
豚肉・・・群馬
むきえび・・・マレーシア
鶏肉・・・宮崎 栃木 茨城
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
リンゴ・・・青森
にんにく・・・青森
卵・・・群馬
生わかめ・・・三陸