3月16日の給食
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
学校日記
今月2回目、コロナの影響で漁業関連の方々を応援するために「真鯛」をいただきました(写真上)。今日は真鯛を油で揚げて、ラビゴットソースをかけて、いただきます。ラビゴットソースの「ラビゴット」とは、フランス語で「元気を出せる」「回復させる」という意味があります。ラビゴットソースは酸っぱいソースのことで、主な材料は酢、油、玉ねぎなど、野菜のみじん切りです。主に魚にのせるソースとして使われています。酢の効いたソースなので、油で揚げた魚をさっぱりといただくことができます。
☆献立☆
ココアパン
牛乳
真鯛のラビゴットソースかけ
じゃがいものクリームあえ
ベーコンと野菜のスープ
☆食材☆
真鯛・・・愛媛
豚肉・・・群馬
小松菜・・・江戸川
トマト・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木