3月17日の給食
- 公開日
- 2021/03/25
- 更新日
- 2021/03/25
学校日記
沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があり、細く切りそろえた野菜をたくさん 入れたあっさりとしたすまし汁です。野菜を細く切るほど、口当たりが良く、だしのおいしさも引き立ちます。仕上げに隠し味のコショウを入れるのが特徴です。具がたくさん入り、野菜のうまみや栄養がスープにたっぷり溶け込んだおいしい汁物になりました。
☆献立☆
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
油揚げ入りおひたし
沢煮椀
☆食材☆
鯖・・・ノルウェー
豚肉・・・群馬
小松菜・・・東京(江戸川)
生姜・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木