学校日記

3月17日の給食

公開日
2021/03/25
更新日
2021/03/25

学校日記

沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があり、細く切りそろえた野菜をたくさん 入れたあっさりとしたすまし汁です。野菜を細く切るほど、口当たりが良く、だしのおいしさも引き立ちます。仕上げに隠し味のコショウを入れるのが特徴です。具がたくさん入り、野菜のうまみや栄養がスープにたっぷり溶け込んだおいしい汁物になりました。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
油揚げ入りおひたし
沢煮椀

☆食材☆
鯖・・・ノルウェー
豚肉・・・群馬
小松菜・・・東京(江戸川)
生姜・・・高知
ねぎ・・・千葉
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
もやし・・・栃木