4月22日の給食
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
学校日記
けんちん汁は、豆腐やにんじん、里芋、ごぼう、大根などの野菜を油で炒めた具だくさんのすまし汁のことです。名前の由来は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」、それが訛って「けんちん汁」になったと言われています。
☆献立☆
豚肉・・・群馬
こまつな・・・江戸川
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
三つ葉・・・埼玉
ごぼう・・・熊本
大根・・・千葉
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・千葉
冷凍えび・・・マレーシア
卵・・・群馬