4月26日の給食
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
学校日記
ごぼうには特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど、調理法によっていろいろな味わいが楽しめます。でも、ごぼうを食用としているのは日本の他、台湾や韓国などの一部の国だけだそうです。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きを整え、便秘の解消や大腸癌の予防などに効果が期待できます。
☆献立☆
三色ピラフ
牛乳
チーズふわふわスープ
ごぼうチップサラダ
☆食材☆
鶏肉・・・宮崎 茨城 栃木
卵・・・群馬
タマネギ・・・北海道
にんじん・・・徳島
青梗菜・・・群馬
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森